Sopa y seco es un podcast literario y gastronómico que fusiona letras y sabores.
Un programa preparado a fuego lento y con mucha salsa por la Biblioteca Gabriel García Márquez y Casa Amèrica Catalunya en el marco del convenio de colaboración entre la institución americanista y la Red de Bibliotecas de Barcelona.
En esta cuarta aventura, Cristina Osorno y Julián Figueres reciben en su cocina a Nathaly Álvarez, restauradora y propietaria de Belliny, Benedick y Florentine, especializados en brunch.
Entre hallacas y pan de jamón, los tres conversan sobre las tradiciones culinarias navideñas de Venezuela, yendo de la comida a la bebida, de los postres a las supersticiones. Su charla se adereza con lecturas que van de Leila Guerriero, Laura Esquivel y Federico Vegas y con algunas tradiciones y rituales colombianos.
Sopa y seco, este nombre sonoro y pegajoso, es como en Colombia se le llama al primer y segundo plato en las comidas. Normalmente el primer plato suele ser una sopa y el segundo puede ser arroz, espaguetis, carne, … de ahí que esa parte se llame “seco”.
Así como la sopa y seco reúne dos elementos, en el programa confluyen dos ámbitos: la cocina (la sopa) y las letras (el seco).
Selección y maridaje de textos: Cristina Osorno Mesa Locución, guión, chup-chup y brindis: Cristina Osorno Mesa y Julián Figueres Control técnico: Albert Fernández Edición, máster y mantel: Julián Figueres
- 15/12/2023 / gastronomia, literatura, literatura latinoamericana
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